КИЕВ (QHA) -

Признание Россией "паспортов" ""ДНР/ЛНР"" базируется на лжи. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал замминистра юстиции Сергей Петухов

- В объяснении причин признания "паспортов" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что это вызвано невозможностью получить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие факт рождения, что несколько миллионов человек отрезаны от системы записи актов гражданского состояния. Это очевидная неправда. Только за последний год, с 21.02.2016 по 28.02.2017 Министерство юстиции выдало 8958 свидетельств о рождении детям, родившимся на оккупированной части Донбасса. Большинство людей получают эти документы за 1-2 дня. Эта цифра была бы на порядок больше, если бы Россия не создавала постоянную опасность для жизни при пересечении линии разграничения и не проводила бы информационную блокаду на оккупированной территории. Еще проще процедура регистрации брака. Специально для оккупированных территорий мы ввели услугу "Брак за сутки". Молодожены должны лишь один раз выехать на контролируемую территорию с паспортами и идентификационными кодами и могут в тот же день получить свидетельство о браке, - написал он.  

Сергей Петухов добавил, что Министерство юстиции Украины сделало все возможное для того, чтобы доступ к официальным украинским документам был простым и комфортным для наших граждан на оккупированных территориях.

- Но самой большой проблемой является, конечно, ситуация с безопасностью. Вместо того, чтобы выполнять Минские соглашения и соблюдать перемирие на Донбассе, Россия продолжает ежедневно обстреливать мирное население, а потом цинично использует невозможность пересечения линии разграничения как основание для признания незаконных бумажек, - констатировал замминистра.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что МВД России приравняли "паспорта" граждан ""ДНР"" и ""ЛНР"" к украинским документам.

Однако, Госдума РФ соощила, что для граждан, получивших «паспорта» незаконных террористических формирований «ДНР» и «ЛНР», в России будут действовать те же миграционные правила, что и для граждан Украины
ФОТО: интернет

QHA