КИЕВ (QHA) -

В министерстве юстиции разработали законопроект «О признании потерявших силу актов органов государственной власти, управления УССР и Советского Союза» и ближайшим образом его представят на рассмотрение парламента. Об этом во время заседания Кабинета министров сообщил министр юстиции Павел Петренко.

— В украинском законодательстве еще осталось много советчины, которая создает бюрократию, создает фактически коррупцию. Этим законом мы фактически прекращаем ту советчину, которая есть в украинском законодательстве. Это гильотина советского законодательства. Украина строит свою независимую правовую систему, — сказал министр.

Петренко отметил, что данный законопроект определяет очень четкие нормы, которые приостанавливают действие большого массива нормативных актов СССР и УССР, в частности, потеряют силу все нормативные акты, которые принимались до дня провозглашения независимости Украины.

Согласно закону, с момента вступления его в силу, в течение 6 месяцев прекратят действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий президиумов, принятые при Советском Союзе; в течение 1 года - все законы УССР и СССР, которые сейчас действуют на территории Украины; после 3 лет - все кодифицированные акты УССР, которые еще действуют на территории Украины.

Кроме того, Петренко отметил, что в течение трех лет с начала декоммунизации предыдущим и действующим правительствами «проводится система ликвидация актов, создающих препятствия для украинских граждан и бизнеса». Только в прошлом году правительство отменило более 360 советских актов разного рода министерств и ведомств. С начала 2017 года отменено уже более 100 актов.

После того, как Кабмин одобрил законопроект, его направили на рассмотрение парламента. Павел Петренко обратился к народным депутатам с призывом принять законопроект уже в мае этого года.

ФОТО: интернет

QHA