КИЕВ (QHA) -

Минюст Украины выполняет все необходимые меры дипломатического, юридического и политического характера, чтобы Герой Украины Надежда Савченко как можно быстрее вернулась в Украину, заявил 19 апреля на брифинге после межведомственного совещания высокого уровня по возвращению Савченко в Украину министр юстиции Украины Павел Петренко.

Относительно юридических мер, министр отметил, что конвенция, предусматривающая передачу граждан Украины из другой страны предусматривает определенные бюрократические процедуры. 

- В том состоянии, в котором находится сейчас Савченко, сроки конвенции недопустимы, поэтому сегодня Минюст отработал алгоритм действий, включающий, кроме юридических процедур, политические и дипломатические меры, чтобы максимально ускорить возвращение Надежды Савченко на территорию Украины, - заявил министр на брифинге.

Как передает корреспондент QHA, министр пообещал подать соответствующие документы в течение 2 дней.

- Мы приняли решение дать возможность украинским дипломатам поработать с российской стороной для получения гарантий соблюдения сроков возврата Надежды в Украину.

Любые громкие политические заявления украинской стороны, по словам министра, могут повлиять на переговорный процесс. По мнению Петренко, Россия может использовать промедление в бюрократических процедурах, чтобы затянуть процесс передачи Савченко.

Он также сообщил, что Петр Порошенко держит на контроле вопрос других украинских политзаключенных

- Речь идет о Сенцове, Кольченко и Афанасьеве. Особенно это касается Афанасьева, который болен и, по утверждению российского суда, является гражданином России, - проинформировал Петренко.

Напомним, ранее глава минюста Павел Петренко сообщал, что Министерство юстиции Украины получило от Надежды Савченко сообщение с просьбой начать процедуру о ее возврате в Украину. Министр пообещал сделать все возможное в рамках международного права для возврата Надежды Савченко на родину.

В свою очередь, адвокат летчицы Марк Фейгин подчеркнул, что приговоры российских ГРУшников Александрова и Ерофеева не зеркальны приговору Савченко, так как российские спецназовцы пришли на Донбасс сами, а Савченко похитили и перевезли в Россию. 

Напомним, 22 марта российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Также ей присудили штраф в сумме 30 тысяч рублей за "незаконное пересечение границы".

6 апреля Надежда Савченко начала сухую голодовку, требуя возвращения в Украину. Сегодня, после разговора с президентом Петром Порошенко, она согласилась ее прекратить.

Фото: интернет

QHA