КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины инициирует персональные санкции в отношении российских чиновников, причастных к незаконному заключению в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, заявил министр юстиции Павел Петренко.

— Российские власти решили не передавать политических заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко Украине и продолжают держать наших ребят в заложниках. Мы никогда не оставим наших граждан один на один с вражеской репрессивной машиной. Возвращение ребят в Украину – это обязательное условие дальнейшего диалога. Если российская сторона не сделает этого и продолжит издевательства над политзаключенными, я буду инициировать расширение персональных санкций против причастных к этому российских чиновников, — отметил Петренко.

Он подчеркнул, что лично будет заниматься вопросами, которые касаются возможности освобождения Сенцова и Кольченко, в международных организациях и судебных органах.

Министр также отметил: такие шаги со стороны страны-агрессора подтверждают, что «России не место среди демократических стран в Парламентской Ассамблее Совета Европы».

Как сообщало ранее QHA, 21 октября стало известно, что Россия отказалась передать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александа Кольченко, ссылаясь на то, что у них российское гражданство – и это после того, как в марте текущего года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко устранена и они признаны гражданами Украины.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

QHA