КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины и Меджлис крымскотатарского народа подадут в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) совместную жалобу по поводу запрета в оккупированном Крыму и на всей территории РФ деятельности Меджлиса, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Хочу анонсировать, что мы подадим соответствующую жалобу совместно с Меджлисом по так называемому запрету деятельности Меджлиса на территории Российской Федерации, - заявил глава Минюста с трибуны парламента на пятничном часе вопросов к правительству.

Как подчеркнул Петренко, запрет Меджлиса – беспрецедентный факт в национальной истории, акт геноцида против целого народа и уточнил, что к настоящему моменту Украина подала в ЕСПЧ уже пять жалоб против РФ.

По его словам, это будет пятое межгосударственное уголовное дело, возбужденное Украиной против России. Первое инициировали 13 марта 2014 года по масштабным нарушениям прав человека, крымских татар, украинских граждан, военнослужащих во время первых дней аннексии Крыма.

Второе дело инициировали 21 августа 2014 года из-за незаконного вывоза украинских детей-сирот с территорий, подконтрольных Украины, на неподконтрольный Донбасс.

-Третье дело касается преследований крымских татар на территории аннексированного Крыма, - сказал Петренко.

Четвертое дело касается событий 2014-2016 годов, когда были зафиксированы многочисленные факты нарушений прав человека, массовые убийства, обстрелы мирных территорий, убийства украинских военнослужащих, похищения журналистов и волонтеров. 

QHA