КИЕВ (QHA) -

Минюст Украины готов забрать всех заключенных украинцев из аннексированного Россией Крыма, заявила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире телеканала Интер в воскресенье.

- Могу публично заявить, что мы сделаем все, чтобы забрать всех и каждого, кто находится там в заключении, - сообщила Севостьянова.

В то же время, Россия не дает официальных документов на передачу заключенных из Крыма. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская заявляет, что Россия отклоняет все предложения Украины о передаче заключенных украинцев из тюрем в Крыму.

- На протяжении двух лет мы ведем переговоры с российской стороной, пытаясь забрать наших заключенных, - сказала она, выразив при этом удивление заявлению кремлевского омбудсмена Татьяны Москальковой о о том, что Россия готова передать всех заключенных в Крыму.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что офис ее коллеги в России отклонил все предложения о передаче граждан Украины из тюрем аннексированного Крыма. 

Накануне Татьяна Москалькова заявила, что украинская сторона отказывается принимать этих граждан.

Лутковская отмечает, что ситуация с передачей заключенных из Крыма осложняется, поскольку большинство из них под принуждением приняли гражданство России и были перемещены в отдаленные регионы России. При этом, она приветствовала «осознание представителями РФ, что удерживать граждан Украины на территории незаконно оккупированной Автономной республики Крым – негуманно».

Украинский омбудсмен, как и представители Минюста, готова начать активные действия по перемещению заключенных с территории оккупированной АР Крым.

ФОТО: интернет

QHA