КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало крымчан не принимать участия в президентских выборах РФ, которые незаконно будут проходить 18 марта на временно оккупированной территории Украины — в Автономной Республике Крым и Севастополе.

В заявлении ведомства жителям полуострова советуют воздержаться от любых действий и шагов по участию в президентских выборах на аннексированном полуострове.

В министерстве отмечают, что проведение страной-оккупантом выборов в АР Крым является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, а также основных принципов и норм международного права. В частности, Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Хельсинкского заключительного акта от 1 августа 1975 года, Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/71/205 от 9 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь», Генеральной Ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и других международно-правовых актов.

Отметим, что Всемирный конгресс крымских татар призвал соотечественников, проживающих на аннексированном Россией украинском полуострове, бойкотировать выборы президента РФ, которые пройдут в Крыму 18 марта 2018 года.

Ранее Верховная Рада Украины призвала международное сообщество принять меры, чтобы предостеречь власти Российской Федерации от проведения выборов президента РФ в оккупированном Крыму и Севастополе.

QHA