КИЕВ (QHA) -

 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) инициирует санкции в отношении компаний, причастных к производству и реализации химической продукции в оккупированном Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе МинВОТ.

— Министерство подготовило предложения о применении санкций к ряду юридических лиц, содействующих производству химической продукции на территории временно оккупированного Крыма вопреки действующему законодательству Украины, и тех, которые реализуют такую продукцию на территории других стран. 

В МинВОТ отметили, что под санкциями находится ООО «Титановые инвестиции». Химическая продукция на полуострове изготавливается незаконно с использованием недр, которые "принадлежат украинскому народу, в частности — природного газа и воды из подземных источников", акцентировали в ведомстве. 

— Производство такой продукции угрожает жизни и здоровью граждан Украины как на подконтрольных, так и на оккупированных территориях.

Санкции могут применить в отношении таких компаний, как «Летан Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Титанактив» (РФ), «Центр оптимальных технологий» (РФ), «Охна Холдингс лимитед» (Кипр), «Химкомснаб» (РФ), «Толексис Интерпрайзис ЭйДжи» (Швейцария).

В ведомстве отметили, что введение ограничительных мер делает невозможным экономические отношения с Украиной, что позволит ограничить экономические отношения со странами ЕС.

Данный проект распоряжения отправили на обработку в органы государственной власти.

 

Ранее МинВОТ показало спутниковые снимки завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму, где произошли химические выбросы в атмосферу. По состоянию на 9 сентября на снимках видно, что завод приостановил работу, уменьшилось количество служебного транспорта и личного транспорта сотрудников предприятия.

Напомним, 27 августа жители оккупированного Армянска пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

QHA