КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины презентовало проект закона, который определяет статус политзаключенного и перечень лиц, которые под него подпадают, а также гарантирует им государственную социальную помощь.

Так, согласно законопроекту, политическими заключенными считаются лица, которые были лишены личной свободы по политическим мотивам и решениям органов власти РФ в связи с их общественной или политической деятельностью, направленной на отстаивание территориальной целостности Украины.  

— Мы начали работу над этим законопроектом с консультаций с органами государственной власти и общественностью, нарабатывали идеи, как это урегулировать. Это все для того, чтобы показать, что государство неравнодушно по отношению к тем людям, которые борются за него на оккупированных РФ территориях. И государство должно помочь им путем предоставления социальных льгот и материальной помощи, — рассказал на презентации законопроекта министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает корреспондент QHA.

Под действие данного законопроекта на сегодняшний день попадают 46 человек, в том числе 22 крымских татарина. Все они смогут получить соцпомощь в размере двух минимальных заработных плат, то есть 6,4 тысячи гривен. Если узник не может получить социальную помощь лично, то ее выплатят членам его семьи.

— Перспектив уменьшения количества политзаключенных и, соответственно, нуждающихся нет. Скорее всего их число будет увеличиваться, так как оккупационный режим может держаться только на страхе и репрессиях, — считает Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Пока что готова только первая редакция законопроекта, и общественность может вносить свои замечания и предложения, которые будут обсуждаться и имплементироваться в текст документа.

В министерстве рассчитывают, что законопроект «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказания им государственной социальной помощи» будет зарегистрирован в Верховной Раде в сентябре.

QHA