КИЕВ (QHA) -

Владельцы предприятий, на которых подконтрольные России боевики террористических формирований «ДНР» и «ЛНР» ввели так называемое «внешнее управление», могут выступить с исковыми заявлениями к РФ. Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

Мы имеем юридические основания предъявлять иски России. Собственники этих предприятий могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека...  В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия.

Как предположил заместитель министра по вопросам ВОТ и ВПЛ Георгий Тука, единственным аргументом России и подконтрольных ей террористов в судах может стать якобы введение «ответных мер» на организованную украинскими активистами акцию блокады торговли с оккупантами. 

В министерстве продолжается работа по подготовке рекомендаций владельцам «отжатых» предприятий на НКТ (неконтролируемых территориях. – Ред.) для подачи исков в Европейский суд по правам человека. На этот раз уловка «мы НЕ конфисковывали/национализировали, мы просто ввели внешнее управление» не пройдет. Конечно, Россия с ОРДЛО будут сейчас усиленно продавливать тезис «это наш ответ на украинскую блокаду Донбасса», но, надеюсь, нам удастся заблокировать такие потуги врага.

Напомним, как сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами МИД Великобритании и Польши заявил, что конфискация украинских активов в ОРДЛО и передача их физическим лицам из РФ является свидетельством российской оккупации этих территорий. Президент также отметил, что Россия в данный момент вводит оккупированные территории Донбасса в рублевую зону и поставляет туда газ и электрику, что должно быть трактовано как еще одно подтверждение оккупации.

Ранее глава Минюста Павел Петренко утверждал, что Россия как страна-агрессор и фактический руководитель террористов Донбасса должна понести ответственность перед судом за захват предприятий на оккупированной территории Украины. Он пообещал, что Украина включит эпизоды так называемой «национализации» предприятий пророссийскими террористическими формированиями в свои международные иски к РФ.

QHA