КИЕВ (QHA) -

Переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе должен быть перенесен из Минска в Вену. Такое мнение выразил внефракционный народный депутат Сергей Тарута в комментарии корреспонденту QHA.

— Я предлагаю перенести переговорный процесс из Минска в Вену. От Минска есть психологическая усталость, есть недоверие к успехам Минска, кроме того, это не столица нейтрального государства, поэтому это не независимая площадка. В свою очередь, в Вене находится штаб-квартира ООН, — считает Тарута.

Кроме того, он предлагает спецпредставителям от разных стран вести переговорный процесс на регулярной основе.

— Я предлагаю, чтобы в переговорах участвовали спецпредставители от каждой страны — Германии, Франции (от США уже есть), и также нужен спецпредставитель от Украины, чтобы они на постоянной основе, каждый день, вели диалог об урегулировании ситуации на Донбассе, — сказал нардеп.  

Помимо этого, по мнению Таруты, в переговорном процессе должны принимать участие представители неоккупированного Донбасса.

— Нужно также переформатировать все подгруппы, которые у нас участвуют в минском процессе: политическую, гуманитарную и экономическую. Их нужно изменить, потому что там нет представителей от неоккупированного Донбасса. А тех, кто уехал с оккупированной стороны, у кого есть доверие, знание, их не привлекают к переговорному процессу, а это мэры городов, и они сегодня находятся в Киеве и хотят посвятить часть своей жизни установлению мира, — отметил он.

При этом он предлагает организовать на территории Донбасса международную переходную администрацию, которая бы обеспечивала управление этой территорией и взяла на себя функции обеспечения необходимых выплат, таких как пенсии, занималась вопросами медицинского обслуживания, образования и другими проблемами региона. 

QHA