КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг насчитал на прошлой неделе в зоне конфликта на Донбассе более 6000 случаев игнорирования Минских договоренностей.

Как передает корреспондент QHA, на еженедельном брифинге в УКМЦ Хуг обнародовал статистику нарушений режима прекращения огня и назвал каждый выстрел «проявлением пренебрежения» к Минским договоренностям в части соблюдения режима прекращения огня. Особенно ярко, по его словам, это пренебрежение проявлялось в районе Мариуполя.

— Более 6000 нарушений режима прекращения огня, каждое из которых является нарушением обещаний, каждая пуля или снаряд являются проявлением пренебрежения к договоренности о прекращении огня. На прошлой неделе это пренебрежение была особенно ярко выражено на Мариупольском направлении. На прошлой неделе во вторник вечером, 22 мая, наши наблюдатели, находившиеся в Мариуполе, в течение 45 минут слышали около 400 взрывов от огня из артиллерии, которые раздавались на расстоянии к северо-востоку от них, – сказал он.

Не менее жестко и образно Александр Хуг обрисовал и ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции, где стороны предоставили дополнительные гарантии безопасности. В районе ДФС на прошлой неделе было зафиксировано почти 500 нарушений режима прекращения огня, что позволило первому заместителю главы СММ ОБСЕ назвать гарантии сторон «не стоящими бумаги, на которой они были написаны».

— Стороны в целом обязались прекратить огонь. В дополнение к этому они предоставили конкретные заверения не вести огонь в районе ДФС. Это то, что они называют гарантии безопасности. По сути это обещания прекратить огонь в пределах 15-километровой зоны вокруг станции. Но они не прекратили огонь. Днем и ночью вокруг ДФС свистят пули и снаряды, ставя под угрозу жизни гражданских сотрудников, обеспечивающих работу станции, а также жизни гражданских наблюдателей СММ ОБСЕ, которые способствуют обеспечению доступа для них. За последнюю неделю мы зафиксировали около 500 нарушений режима прекращения огня в этом районе. Это доказательство, продемонстрированное 500 раз, что предоставляемые сторонами гарантии безопасности не стоят и бумаги, на которой они написаны. И это хорошо известно тем, кто их пишет, – подчеркнул он.

По словам Хуга, стороны продолжают обещать прекратить огонь, однако обстрелы продолжаются. Поэтому в СММ призвали стороны «не давать пустых обещаний, которые после стольких провалов уже ничего не стоят, и которые уже никто всерьез не воспринимает», а просто начать выполнять взятые на себя обязательства.

В СММ ОБСЕ также отмечают, что не лучше складывается ситуация и с выполнением других обязательств. Вооруженное противостояние наблюдается практически на протяжении всей 500 километровой линии соприкосновения, в результате чего гибнут и получают ранения гражданские жители. Стороны не проводят разведение сил и средств, а наоборот – продолжают продвигаться вперед, в результате чего позиции сближаются до критического расстояния. В частности, Александр Хуг напомнил, что в мае вперед продвинулись Объединенные силы, взявшие под контроль поселок Чигири (Пивденное), а в районах поселков Водяное и Желобок свои позиции вперед продвинули обе стороны.

Ранее сообщалось, что российские оккупационные войска изменили характер обстрелов в районе поселка Пивденное, которое Объединенные силы недавно взяли под контроль: оккупанты практически прекратили обстреливать позиции украинских войск и начали прицельные обстрелы домов, где проживают гражданские жители.

QHA