КИЕВ (QHA) -

Перемирие, предусмотренное Минскими соглашениями, – не гарантия прекращения огня, а разновидность войны на дипломатическом фронте. Пока политики разных стран не могут до конца определиться, в какой последовательности нужно выполнять пункты Минских договоренностей, по обе стороны линии разграничения находятся люди с оружием. И они друг в друга стреляют. У войны свои правила, которые часто идут вразрез с решениями политиков, особенно если эти решения половинчатые и непоследовательные. Тактические задачи воюющих сторон  разрушения и убийства.

Сюжетная линия Минских соглашений ко дню запланированного диалога «нормандской четверки» в Берлине такова, что цельная повестка дня и карта продвижения в рамках рабочей группы отсутствуют. Обмен военнопленными, захоронение погибших, отвод тяжелого вооружения – все эти процессы «устали» и остановились. Стороны встречаются в Минске, ведут телефонные диалоги, но реализовывать планы не спешат. Глава МИД Франции Жан-Марк Эр категорично прогнозирует, что на сегодняшней встрече от Киева потребуют принятия обязательств по статусу Донбасса и четких сроков проведения выборов.

Президент Украины Петр Порошенко не питает иллюзий по поводу результатов встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России. Тем не менее, гарант сохраняет надежду на подписание и последующее выполнение российской стороной дорожной карты Минска.

Я оптимистично настроен в плане будущего Украины, но, к сожалению, не настолько оптимистичен насчет будущей встречи. Однако я был бы очень рад удивиться, заявил Порошенко во время официального визита в Норвегию.

Путин вообще выбился из графика. По старому плану 19 октября он должен был приехать в Париж на открытие Российского духовно-культурного православного центра и встретиться с Франсуа Олландом тет-а-тет. Однако планы Олланда изменились. Кремль обиделся: в администрации намекнули, что Путин вообще не прибудет на встречу, но потом все-таки подтвердили его приезд.

Несмотря на неприемный день у Олланда, российский лидер перед Берлином перестраховался: во вторник военное руководство России сообщило, что авиация прекращает бомбить сирийский Алеппо 18 октября с 10:00.

– Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо, заявил журналистам министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу перед наступлением мнимой тишины в мятежном городе.

Совершив массу военных преступлений в Украине и Сирии, Путин склонен наладить отношения с Западом. Но перед этим он попробует отмахнуться от «санкционной дубинки» в руках Меркель и Олланда, заговорив о натовских решениях по увеличению численности ВСУ на «восточном фланге».

Украинские политологи в практическую эффективность встречи в Берлине не верят, но считают, что западные участники переговоров остановятся в своих категоричных требованиях от Киева выполнения политической части Минских договоренностей.

– В основном причина этого – мечтания России о политическом кейсе, предусматривающие предоставление специального статуса Донбассу и проведение выборов на оккупированных территориях Востока Украины, – считает директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.  

Эксперт полагает, что Европа меняет позицию: перестает требовать немедленно принять законодательные акты об особом статусе оккупированных районов Донбасса и провести выборы под обстрелами «Градов». Комментарий Виталия Кулика выглядит логичным на фоне акцента Петра Порошенко на изменении украинского подхода к выполнению Минских договоренностей: 15 октября в Чугуеве во время передачи военным новых образцов вооружения президент подчеркнул, что Украина не будет выполнять политическую составляющую Минских соглашений без продвижения в вопросе обеспечения безопасности.

Ни о какой политической части договоренностей не может быть и речи, пока не будет обеспечена безопасность на Донбассе и передан контроль над границей, заявил Порошенко.  

Именно за этим заявлением и последовал неофициальный отказ президента России Владимира Путина от участия во встрече в «нормандском формате».  

Однако Путин приедет в Берлин, как обещает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Надо полагать, что какие-то предварительные договоренности уже наметились, а категоричная позиция Порошенко по политической части несколько смягчилась. Возможно, лидеры утвердят новый алгоритм выполнения Минских соглашений или согласования концепции закона о выборах на оккупированных территориях Донбасса либо придания им особого статуса.

Сентябрьская победа

Участники Трехсторонней контактной группы 21 сентября подписали соглашение о разведении сторон на трех участках линии соприкосновения на Донбассе. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Разведение сил проходило не всегда гладко, боевики то и дело нарушали взятые обязательства о прекращении огня.

Если в Петровском и Золотом вооружение отвели относительно гладко, и стороны уже приступили к разминированию территорий, то в районе Станицы Луганской наблюдатели ОБСЕ постоянно фиксировали обстрелы.

Отвод Вооруженных сил Украины из Станицы перенесли на неопределенную дату – виноваты террористы, систематически нарушающие режим тишины и рамочное решение о разведении сил. Официальные представители Министерства обороны Украины заявляют: для начала отвода войск нужно, чтобы по Станице не стреляли хотя бы семь суток.

Руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Борис Кременецкий говорит, что главари боевиков «ДНР/ЛНР», не желая выполнять рамочное решение Трехсторонней контактной группы, ставят под сомнение возможность разведения сил и средств у Станицы Луганской. 

Складывается довольно благоприятная ситуация для статуса-кво: ни мира, ни войны. Но не стоит забывать, что мирное население Донбасса в непризнанных республиках продолжает страдать от закручивания гаек и проведения периодических чисток бандформированиями.

С другой стороны, боевики перекинули силы в окрестности Мариуполя. Пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер 17 октября сообщил о том, что незаконные вооруженные формирования три раза обстреляли позиции ВСУ в Водяном из самоходных артиллерийских установок калибром 122 мм, а также минометов калибром 120 мм. Террористы фактически применяют тактику выжженной земли, тотально разрушая населенные пункты и украинские оборонительные рубежи на этом участке фронта.

Дипломатия победит

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября приняла две резолюции, в которых действия РФ на Донбассе называются «российской агрессией» и от России требуется вывести свои войска из Украины.

Политолог Андрей Пионтковский убежден, что Украина должна добиваться выполнения Москвой требований, сформулированных в этих документах. Обе резолюции утверждают, что Россия не выполняет базовых соглашений по перемирию, наращивает военное присутствие на оккупированных территориях и не собирается передавать Украине контроль над границей.

Как ни странно, все это недавно подтвердил Владимир Путин. Два года он занимал позицию «Их там нет», а на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» проболтался, признав поддержку российскими военными русскоязычного населения на украинском Донбассе.

Политолог Андрей Золотарев предполагает, что после нормандской встречи европейские дипломаты заморозят Минский процесс и пойдут на пролонгацию Минских соглашений, чтобы не потерять лицо.

Признаться в том, что все усилия по установке перемирия на Донбассе потерпели крах, не могут себе позволить ни Меркель, ни Олланд, сказал Золотарев.

Европа смотрит на Россию настороженно с начала обострения бомбежек в Алеппо под видом борьбы с группировками ИГИЛ и Фронтом аль-Нусра. Несмотря на это, она сохранит миролюбивость и дипломатичность по отношению к Москве по причине совместных бизнес-проектов.

Европейские дипломаты заинтересованы в заморозке конфликта на востоке Украины на неопределенный срок. Это решение для них оптимально на сегодня, констатирует политолог Михаил Басараб.

Владимир Путин потерял дивиденды от обострения конфликта на Донбассе и потерпел поражение в открытой конфронтации с Западом. Самое болезненное для российского лидера – не военное поражение в Украине. Хотя понятно, что и в силовом отношении Россия неспособна на крупномасштабную операцию, потому что она повлечет такой уровень потерь, который будет неприемлем для русского общества.

Боль «вождю» причиняет крах насаждаемой Кремлем идеологии «русского мира». Ее отвергло даже русскоязычное население Украины, которое осталось в большинстве своем верным украинскому государству и его европейскому выбору. Этнические русские сегодня защищают независимость Украины и помогают украинцам сражаться с агрессором в зоне АТО. 

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA