КИЕВ (QHA) -

Министерство экологии и природных ресурсов проводит мониторинг материальных потерь Украины в Крыму и на Донбассе.

Глава Минэкологии Остап Семерак на пресс-конференции по итогам первых ста дней работы на министерском посту, рассказал как осуществляется сбор данных, передает корреспондент QHA.

- Я дал поручения центральным органам исполнительной власти, деятельность которых я координирую – Госэкоинспекции, Госслужбе геологии и недр, Госагенству водного хозяйства, а также администрациям национальных природных парков – относительно работы по подсчету имущественных потерь, потери природных ресурсов и недр, ущерба для окружающей среды. У нас есть уже первые результаты, – сказал Остап Семерак.

Он отметил, что эти данные необходимо систематически обновлять, потому что ситуация постоянно меняется.

- В национальных природных парках в Крыму происходят запуски ракет российской армии, в акватории Черного моря сливаются нефтепродукты. А если говорить о последствиях военных действий в Донецкой и Луганской областях, то там ущерб окружающей среде наносится каждый день, - подчеркнул министр.

По его мнению, сбор информации осложняется из-за ограниченности доступа на оккупированные территории. Поэтому Семерак инициирует организацию спутникового мониторинга, которым, кроме Минприроды, могли бы воспользоваться и другие органы власти Украины.

Он отметил, что на основании собранной информации будут готовиться иски в международные судебные инстанции.

- Мы передадим эти цифры нашим коллегам из Министерства юстиции Украины, которое готовит судебные претензии к РФ. Наша стратегия – международное давление на агрессора и предъявление всех претензий для возмещения ущерба, – подчеркнул министр.

Владимир Бобечко

Фото: сайт Минприроды

QHA