КИЕВ (QHA) -

Проектный офис реформ Министерства обороны на международном семинаре в Национальном университете обороны Украины имени И. Черняховского презентовал Концепцию демократического контроля над ВСУ, передает корреспондент QHA.

- Гражданский контроль нужен для полной деполитизации Вооруженных сил от внутреннеполитических процессов, - пояснил заместитель министра обороны Игорь Долгов.

Общественный контроль за ВСУ прописан в Стратегическом военном бюллетене. В нем сказано, что гражданские лица могут работать в Минобороны и других силовых структурах, контролировать их деятельность и получать заработную плату наравне с военнослужащими. Концепция разработана при посредничестве ОБСЕ с учетом опыта гражданского контроля над армией в других странах, в частности Австрии и Болгарии.

По словам исполнительного директора Проектного офиса реформ Арсена Ильина, к концу года должен быть разработан план действия по внедрению этого документа.

Глава Проектного офиса реформ Андрей Загороднюк объяснил, что гражданский контроль в Минобороны означает допуск невоенных людей к ключевым должностям, которые реально влияют на политику ведомства.

- Сейчас много людей, работающих в Минобороны, гражданские. Но они не находятся на руководящих должностях, поэтому далеки от участия в разработке политики министерства. Идея гражданского контроля - это не процент гражданских в министерстве, а то, что основа оборонной политики определяется гражданскими людьми. Должен быть гражданский министр, гражданские заместители министра, гражданские директора департаментов, - отметил он.

Загороднюк отметил, что пока в Украине нет достаточного числа гражданских специалистов, которые могли бы в полной мере заменить военных. Подготовка таких специалистов - дело времени.

Кроме того, существует масса разночтений концепции: к примеру, можно ли считать гражданским лицом генерала, недавно уволившегося с военной службы? Эту норму необходимо прописать законодательно.

Другими ступенями общественного контроля будет парламентский и общегражданский. В частности, предлагается создать экспертный комитет по вопросам сектора обороны и безопасности, в состав которого будут входить семь гражданских представителей общественных организаций.

ФОТО: интернет

QHA