КИЕВ (QHA) -

За два года аннексии Россия существенно увеличила количество вооружения на Крымском полуострове, усиленно превращая туристический рай в милитаризованную зону.

Директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины генерал-майор Анатолий Петренко сообщил корреспонденту QHA, что военная группировка России в Крыму на сегодняшний день составляет 28 тысяч российских военных и 33 боевых корабля, пять из которых могут использовать крылатые ракеты морского базирования.

- Если посмотреть заключительное коммюнике по Варшавскому саммиту НАТО, Россию в десяти пунктах призывают к нормализации внешней политики из-за создания проблем в Крыму, на Донбассе и в целом в Европе вследствие несоблюдения норм договора о вооруженных силах, - отмечает украинский военачальник.

По его словам, проблема оккупации Крыма и нарушения прав граждан аннексированного полуострова не снята с повестки дня НАТО. Военное присутствие Альянса на юго-востоке Европы и в Черноморском регионе обеспечивает многонациональная дивизия "Юго-восток".

- Россия говорит, что увеличивает военное присутствие на украинской границе и в аннексированном Крыму в ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, - подвел итог генерал-майор Анатолий Петренко.

ФОТО: интернет

QHA