КИЕВ (QHA) -

Статистистическая служба Министерства обороны Украины зафиксировала 126 случаев тяжелых увечий, в том числе со смертельным исходом, из-за употребления военными спиртных напитков, сообщил представитель юридического департамента Минобороны, полковник юстиции Владимир Панько, как передает корреспондент QHA.

– В прошлом году из-за употребления военными алкогольных напитков у нас (в рядах Вооруженных сил Украины. – Ред.) было 126 случаев гибели и тяжелых травм. Из них 66 – в зоне проведения АТО, – сказал он.

Полковник юстиции в ходе брифинга добавил, что в прошлом году за правонарушения были задержаны более 9 тысяч военнослужащих. В 2014 году, по статистике Минобороны, задержали более 700 человек.

Спектр правонарушений достаточно большой. Это и нарушения правил безопасности при обращении с оружием и военной техникой. Определенная часть небоевых потерь случается из-за употребления алкоголя, подтвердил исполняющий обязанности начальника управления коммуникации и прессы Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Военнослужащих, злоупотреблюющих алкоголем, называют в военных частях «аватарами» или «пятисотыми». Последний, вопиющий и резонансный, случай с нетрезвыми военными привел к трагедии: в Константиновке бронемашина задавила женщину с двумя детьми. Минобороны направляло соответствующие письма в местные органы власти, государственные администрации Донецкой и Луганской областей о запрете продажи алкоголя военным в зоне боевых действий.

ФОТО: пресс-служба Министерства обороны Украины

QHA