КИЕВ (QHA) -

В Минкультуры постоянно обращаются верные Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, представители коренного населения полуострова, крымские татары и другие с заявлениями о нарушении их прав оккупационными властями полуострова, сообщает пресс-служба ведомства.

Они заявляют о постоянном давлении со стороны властей – угрозах верующим, нарушении их прав и свобод, о рейдерских захватах религиозных, культовых, культурных сооружений, а также несанкционированных обысках. В связи с этим Минкульт осуждает ущемления прав религиозных и этнических сообществ Крыма.

- Министерство культуры Украины выражает обеспокоенность и глубокую озабоченность сложностью того состояния, в котором оказались религиозные организации и этнические сообщества, не аффилированные с оккупационными властями Крыма, которые четко определили свою гражданскую позицию и подтвердили незаконность аннексии части Украины Российской Федерацией, - говорится в сообщении.

В связи с отсутствием в Украине реальных инструментов, способных повлиять на действия оккупационных властей, ведомство призвало мировое сообщество и общественные институты обратить внимание на эту проблему и не допустить дальнейшего нарушения прав религиозных и этнических сообществ оккупированного Крыма.

ФОТО: QHA

QHA