КИЕВ (QHA) -

Министерство культуры Украины крайне обеспокоено ситуацией, связанной с археологическими раскопками, которые проводят российские оккупанты в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

В документе упоминаются масштабные археологические работы российских оккупантов в Керчи близ трассы Керчь-Феодосия, где планируется строительство автомобильных дорог к Керченскому мосту.

— Одной из самых значительных находок во время проведения этих работ стал фрагмент Тиритакского оборонного вала, который защищал жителей города Пантикапей от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III вв. до н.э. Согласно имеющейся информации, раскопки на объекте будут проводиться в течение 3-х месяцев, после чего Тиритакский вал будет разобран, а на его месте построят трассу «Таврида», — говорится в заявлении.

Украина настаивает, что все обнаруженные на территории Крыма археологические находки согласно законодательству должны быть переданы на хранение в учреждения Музейного фонда Украины.

— Поскольку территория Крымского полуострова является частью Украины, то в соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об охране археологического наследия» исследователь археологического наследия обязан передать все обнаруженные во время исследований археологические предметы на постоянное хранение указанному в разрешении учреждению для занесения в государственную часть Музейного фонда Украины.

Ведомство указало на нарушение Россией п.3 ст.4 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, ратифицированной СССР в 1957 году.

Минкультуры обратилось в МИД Украины с письмом с просьбой обратиться в МИД РФ с нотой протеста, а также принять меры по урегулированию ситуации на международной арене для недопущения нарушения законодательства Украины.

Также министр культуры Украины Евгений Нищук обратился с письмом к Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Ресслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины в оккупированном Крыму.

Напомним, ранее QHA сообщало, что оккупационные власти Крыма приняли решение пропустить трубу обещанного президентом РФ Путиным газопровода сквозь один из древнейших исторических объектов на полуострове – ворота в Киммерийском валу.

ФОТО: интернет

QHA