КИЕВ (QHA) -

Археологические работы с объектами культурной и исторической ценности Украины в оккупированном Крыму с привлечением иностранных специалистов должны быть наказаны согласно международному праву. Об этом указывает официальное интернет-представительство Министерства культуры Украины.

- Министерство культуры Украины обращает внимание, что любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться украинской стороной как нарушение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности. А также требует от РФ как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств по международному праву.

Также Украина требует не допустить въезда на временно оккупированную территорию граждан иностранных государств без согласования с представителями правительства страны.

В частности, Министерство культуры обращается к Великобритании о недопуске въезда в Крым британских ученых археологии из Бристольского университета, которые ранее были приглашены для «развития археологического туризма Крыма» оккупационными «властями» полуострова.

Напомним, как сообщало QHA, ранее так называемый «глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму» Алексей Черняк анонсировал посещение Крыма группой британских ученых. Предполагалось, что ученые в ходе визита встретятся с членами президиума так называемого «Госсовета» Крыма, а затем с «вице-премьером» и «министрами» республики.

ФОТО: интернет

QHA