АНКАРА (QHA) -

В эфире одного из телевизионных каналов Турции министр юстиции Бекир Боздаг прокомментировал как саму попытку военного переворота 15 июля, так и ситуацию, сложившуюся в государстве после нее.

В частности, во время интервью была поднята очень важная для Республики тема – экстрадиция лидера ответственной за попытку переворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена. На данный момент Турецкая Республика отослала в США все необходимые документы с доказательствами причастности Гюлена к событиям 15 июля и выдвинула просьбу о временном аресте лидера FETÖ.

Подобное требование об аресте обосновано информацией разведывательной службы, заявил Боздаг:

- Фетхуллах Гюлен может сбежать в Египет, Канаду, Мексику, Австралию или ЮАР. Работа над этой информацией началась. Мы готовим все документы и отошлем их в США.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.
Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

В неудачной попытке военного переворота 15 июля принял участие 8651 военнослужащий, что составляет приблизительно 1,5% общей численности турецких ВС.

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательным решением Парламента Турецкой Республики от 21 июля, в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA