ТОКИО -

Министр обороны Японии Томоми Инада на брифинге объявила о своей отставке. Такое решение было принято после скандала вокруг обнародования документов японских миротворцев в Южном Судане.

Инада объявила результаты внутреннего расследования факта сокрытия от общественности дневников миротворцев и признала, что были нарушены положения о придании документов гласности.

— В этой связи я несу ответственность как министр обороны и подаю в отставку. Прошение я сегодня подала премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Оно было принято.

Речь идет о документах по деятельности миротворцев в Южном Суде, которые, как считалось ранее, были удалены. Но потом выяснилось, что электронные файлы в целости и сохранности, однако из-за ранее сделанных Минобороны заявлений об их утрате было решено их уничтожить.

Ранее Инада заявляла, что ничего не знала об этих документах и не давала распоряжений скрывать их, но позже стало известно, что ей докладывали о происходящем.

После пресс-конференции Инады премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения жителям страны. Теперь оборонное ведомство по совместительству возглавит глава МИД Японии Фумио Кисида.

 

Напомним, Томоми Инада стала министром обороны в августе прошлого года. До этого она занимала должность председателя политического совета правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). На посту министра она сменила Гэна Накатани, став второй в истории Японии женщиной, возглавившей оборонное ведомство, после Юрико Коикэ, которая была избрана губернатором Токио.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA