КИЕВ (QHA) -

Министр финансов Александр Данилюк допускает проведение правоохранителями обысков у себя и у своих заместителей. Он подтвердил, что правоохранители оказывают давление на Центр Бендукидзе, сооснователем которого он является.

Об этом он сообщил в ходе программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

– Это прямое политическое давление на меня, на команду. Давление оказывают правоохранительные органы, которые, такое впечатление, в Украине остались в ХХ веке, поэтому мы видим постоянное давление на бизнес. Сейчас два основателя центра - Юлия Тычкивская и бывший главный редактор Forbes Владимир Федорин – в перечне людей, к которым могут прийти с обысками. В том числе я и моя команда, мои заместители, – сказал Данилюк.

Он считает, что такое давление вызвано тем, что Минфину удалось прикрыть «схемы» с облигациями и возмещением НДС, при этом СБУ, по его словам, ежедневно находится в Государственной фискальной службе.

Ранее лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе «по шпионской статье «Причастность к передаче информации представителям иностранных государств»«.

Один из сооснователей Центра Бендукидзе Федорин подтвердил информацию об интересе Генпрокуратуры к его организации.

– «Прокурор АТО» Константин Кулик поручил СБУ искать «любую компрометирующие информацию» на меня и Центр Бендукидзе, - написал Федорин в Фейсбук.

В июне 2016 года Федорин намеревался войти в новую политическую партию под руководством бывшего заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе.

Напомним, Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе презентовали в Киеве два года назад. Целями создания центра назывались распространение идей свободы, открытого управления и свободной экономики путем анализа и развития новых инструментов управления с тесным сотрудничеством власти, бизнеса и общественности, сообщала тогда пресс-служба администрации президента Украины.

QHA сообщало, что согласно информации СМИ, генпрокуратура готовит подозрение министру финансов Александру Данилюку и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Источник: «РБК-Украина»

QHA