КИЕВ (QHA) -

Освобождение задержанного экс-президента Грузии, главы Одесской ОГА и лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили согласно решению суда показывает, что Украина — это правовое государство.

Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

— Что касается господина Саакашвили, то мы надеемся, что с ним будут обращаться также по закону. Мы следим за развитием ситуации, ведь Украина – демократическое государство, а значит, все должно происходить в соответствии с законодательством. И кстати, тот факт, что суд принял решение освободить господина Саакашвили, свидетельствует о том, что Украина – правовое государство, — отметил он.

Мингарелли выразил убеждение, что политические силы должны иметь право высказать свою точку зрения, однако должны делать это в полном соответствии с законодательством и без насилия.

— По нашему мнению, все политические силы должны иметь право на то, чтобы высказывать свою точку зрения и вести свою политическую деятельность. Однако политические оппоненты должны делать это в полном соответствии с законодательством Украины и избегать того, что может привести к насилию, —  сообщил он.

QHA сообщало, что Саакашвили сделал первое заявление после оглашения решения Печерского суда по его делу. Он сказал, что его «хотели скрыть от народа».

Ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

Источник: РБК-Украина

QHA