КИЕВ (QHA) -

Министерство экологии и природных ресурсов Украины готовит отчет по итогам текущего года о вреде, который наносит окружающей среде украинского Крыма незаконная аннексия со стороны Российской Федерации и действия назначенной ею оккупационной власти.

Об этом в комментарии агентству QHA сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По его словам, аналогичный отчет Минэкологии готовило и по итогам 2016 года. В отчет по итогам 2017 года будут включены новые факты негативного влияния действий российских властей на экологию Крыма и региона, в частности, будут включены возможные негативные последствия строительства моста через Керченский пролив. Министр добавил, что подготовленные материалы будут переданы в Министерство иностранных дел Украины для подготовки соответствующего обращения в международные суды относительно негативного влияния российской оккупации на окружающую среду в Крыму.

— В 2016 году мы с участием научного сообщества подготовили материалы, которые были переданы в Министерство иностранных дел Украины. Далее МИД использует эти документы для подготовки международных исков к Российской Федерации о тех убытках и вреде, которые они наносят окружающей среде украинских оккупированных территорий в результате военных действий, в результате агрессии, в результате аннексии Крыма.

Сейчас мы работаем над таким отчетом по итогам 2017 года, так как ситуация развивается, конечно, в отрицательную сторону. Скорее всего, до конца года отчет будет. И в нем будут отражены не только вопросы обезвоживания северного Крыма, но и проблематика строительства Керченского моста, насколько это негативно влияет на окружающую среду; действия по использованию недр, которые осуществляет российская власть на этой территории. Нас беспокоит будущая перспектива объектов природно-заповедного фонда, который остался там, и мы понимаем, что там уже происходят необратимые негативные процессы.

Семерак также отметил, что Украина в обязательном порядке поднимает на международных площадках тему экологических проблем оккупированного Крыма, обусловленных аннексией. Однако, по его словам, ситуация осложняется тем, что российская оккупационная власть не допускает на территорию Крыма ни украинских ученых, ни представителей украинской власти. Поэтому Украина для сбора информации вынуждена прибегать, в том числе, к поддержке внешних партнеров - как в вопросе получения информации, так и в вопросе выработки шагов для защиты крымского окружающей среды с помощью давления на РФ в рамках международных организаций.

— Основная причина проблем и беспокойства /касательно экологической ситуации в Крыму/, которое мы испытываем, это сама состоявшаяся аннексия... Оккупационные власти не допускают на территорию украинского Крыма, которую Российская Федерация аннексировала, никого ни из украинских ученых, ни из представителей украинской власти. Без внешних партнеров, без международных посредников исследовать, получить информацию почти невозможно. И самое главное - выработать шаги по защите. Поэтому мы работаем в рамках ООН, мы работаем в рамках ОБСЕ и на межгосударственных контактах.

К примеру,  Семерак напомнил, что для поддержания проблематики крымской экологии на международном уровне, Украина инициировала на ассамблее ООН, которая проходила в прошлом году в Кигали (Руанда), резолюцию о влиянии российской военной агрессии на окружающую среду Украины. В результате обсуждения этой резолюции, ассамблея ООН приняла решение о расширении резолюции и она охватывала уже не только украинскую тему, но и в принципе влияние военных конфликтов на окружающую природную среду.

Как сообщалось, Прокуратура Автономной Республики Крым заявила, что строительство моста в Керченском проливе может привести к региональной экологической катастрофе: масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив. Резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе, занесенных в Красную книгу дельфинов. По оценкам Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, которые могут быть причинены окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, могут составить не менее 10 млрд грн.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что экологическая катастрофа ожидает и степной Крым. Прекращение поставок по Северо-Крымскому каналу днепровской воды на оккупированную территорию российские власти пытаются компенсировать бурением и выкачкой пресной воды из нижних горизонтов. Из-за этого происходит обезвоживание и засоление почв, и как результат - сокращение посевных площадей, исчезновение или миграция биоресурсов.

QHA