КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура возвращает в бюджет 200 млн долларов из украденных экс-президентом Украины Виктором Януковичем средств. 

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

 Спецконфискация 200 млн ОПГ Януковича. Первые миллионы долларов ушли в госбюджет Украины,  написала Сарган.

На опубликованном видео показан разговор Юрия Луценко с представителями АО "Укрэксимбанк". Именно из этого банка будут изымать деньги. 

- По решению Сосновского районного суда г. Черкассы от 21.08.2017 года в соответствующем уголовном производстве о признании лица виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 255 (создание преступной организации), ч. 1 с. 28 (пособничество), ч. 4 ст. 209 (отмывание средств) для организации выполнения в части применения специальной конфискации средств, находящихся на счетах в АО "Укрэксимбанк", - зачитал Луценко.

По словам Генпрокурора, решение вступило в законную силу 21 сентября. Средства, хранящиеся в "Укрэксимбанке", передадут в государственную казну. 

Луценко уточнил, что по делу Януковича в Генпрокуратуре проходят и другие украинские банки.

Напомним, в ГПУ ранее заявляли, что вернули в бюджет 1,5 млрд долларов Януковича. По оценкам экспертов, бывший президент нанес Украине убытки в размере 40 млрд долларов.

QHA