МОСКВА (QHA) -

Процесс расторжения контрактов российского "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" займет полтора-два года. Об этом сегодня, 13 марта, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

— Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года, — отметил он. 

По словам Миллера, "Газпром" решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом", чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы.

Напомним, ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что российский "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактам.

28 февраля «Нафтогаз Украины» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, согласно которому «Газпром» обязали выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долл. В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что обжалуют его.

1 марта «Газпром» отказался от своих обязательств по поставкам в марте в Украину газа и вернул «Нафтогазу» внесенную предоплату. В Кабмине с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС ввели режим экономии газа в течение нескольких дней.

2 марта в «Газпроме» заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с «Нафтогазом». В свою очередь, «Нафтогаз», на фоне отказа «Газпрома» поставлять в Украину в марте ранее законтрактованные объемы газа, заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG. Контракт действителен до конца марта 2018 года, но может быть пролонгирован.

 

 

QHA