МОСКВА (QHA) -

Личное участие в оккупации полуострова, а также детали событий в Крыму накануне "референдума" Мерцалов рассказал в интервью российской Новой Газете.

Владимир Мерцалов возглавил «ополчение», и при захвате аэропорта в Симферополе сотрудничал с российскими военными.

- 27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя... Когда мы окружили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", - рассказал он.

Как утверждает Мерцалов, через полчаса в аэропорт подъехали десять грузовиков без номеров, однако он догадался, что «на помощь» пришли российские военные.

- Из машины выскочили бойцы в тяжелом снаряжении, с современным оружием, оптическими прицелами... мне показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они потом помогали нам при захвате Госсовета и Совета министров, - рассказал Мерцалов.

Помимо этого, предатель возглавлял переговорную группу с украинскими военными. Мерцалов признается, что сложнее всего было в Феодосии, где была расположена военная часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины.

- Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали БТРы. Но здесь все было понятно – офицерский состав проходил подготовку в США. Это не выдумка ради пропаганды. В Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе сталкивался с военной службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не трогали. А командование помяли, - рассказал бывший украинский милиционер.

Напомним, депутат от фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета по транспорту Госдумы РФ и член комиссии по депутатской этике Михаил Брячак высказал мнение, что «Единая Россия» спекулировала и пыталась монополизировать события с «референдумом» в Крыму.

ФОТО: Новая Газета

QHA