КИЕВ (QHA) -

МИД Украины выразил решительный протест в связи с запретом нардепу, члену постоянной делегации ВРУ, Уполномоченному Президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирине Геращенко на въезд на территорию РФ.

- Не допустив Ирину Геращенко к участию в судебном заседании в рамках сфабрикованного процесса по делу Надежды Савченко, российские власти целенаправленно создали искусственные препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы для выполнения своих непосредственных функций, - сообщает МИД.

Дипломаты считают такой шаг РФ грубым нарушением обязательств России в рамках Минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц.

- МИД Украины требует от РФ немедленно отменить это решение, а также принять все необходимые меры во избежание каких-либо дальнейших провокаций в отношении родственников, близких и адвокатов Надежды Савченко, журналистов, правозащитников, нардепов, жителей Украины и представителей международного сообщества, которые присутствовали во время вынесения приговора, - резюмирует дипломатическое ведомство.

Напомним, сегодня после трехчасовой проверки Ирины Геращенко российские пограничники отказали ей во въезде в РФ до 2021 года. Причиной отказа в пропуске стала якобы имеющая место угроза безопасности РФ.

ФОТО: интернет

QHA