КИЕВ (QHA) -

18 мая, в годовщину депортации крымскотатарского народа, в столице Болгарии Софии состоится заседания комитета министров Совета Европы, на котором будет широко обсуждаться крымский вопрос. Об этом во время брифинга, посвященного 72-й годовщине депортации крымских татар, заявил Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что в заседании примет участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

— Несомненно, что тема Крыма будет не просто упомянута, а детально раскрыта в нашем выступлении и на тех двусторонних встречах, которые состоятся в рамках данного мероприятия, — сказал Кулеба.

Кроме того, по словам представителя МИД Украины, 29 июня в Женеве, в Совете ООН по правам человека состоится интерактивный диалог по украинскому вопросу, в котором вопрос нарушения прав человека в Крыму будет одним из ключевых.

– Во внешнеполитическом  направлении мы не допустим, чтобы вопрос Крыма не то что пропал, а даже отошел в тень, поскольку он является вопросом национальной безопасности нашего государства, и нам нужно защищать его, в том числе, защищая оккупированный Крым, — резюмировал Кулеба.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум по поводу присоединения к РФ волеизъявлением крымчан. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA

QHA