КИЕВ (QHA) -

Посещение оккупированного Россией Крыма без согласования визита с украинской стороной является актом неуважения к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

- В связи со случаями нарушения иностранными гражданами порядка въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь МИД Украины в очередной раз подчеркивает, что иностранцы и лица без гражданства имеют право въезжать в оккупированный Крым исключительно в соответствии с законодательством Украины, нормами международного права и с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 о «Территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении ведомства.

В МИД напомнили, что въезд на оккупированную территорию допускается лишь по специальному разрешению компетентных органов и только через КПВВ.

- Предусмотренный действующим законодательством Украины правовой режим въезда-выезда на временно оккупированную территорию Украины будет действовать до полного восстановления суверенитета Украины на временно оккупированной территории. Пренебрежение законодательством Украины при посещении временно оккупированной территории Крыма рассматривается украинской стороной как сознательное попустительство России как государству-агрессору и оккупанту, а также как неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, – добавили в МИД.

Ведомство также отметило, что нарушители указанного порядка будут нести ответственность и наказание со стороны Украины, впредь до запрета въезда на территорию нашего государства.

Напомним, Россия аннексировала Крым в 2014 году. Официальной датой начала оккупации полуострова в Украине считается 20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA