КИЕВ (QHA) -

МИД Украины в очередной раз заявляет, что парламентские выборы в России проходят с нарушением международного права, поскольку проводятся в том числе на оккупированной украинской территории. Это ставит под вопрос легитимность Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на спикера МИД Украины Марьяну Бецу.

- Мы исходим из того, что указанные выборы являются еще одним свидетельством продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины, поскольку Крым - это Украина; мы исходим из того, что указанные выборы являются априори нелегитимными, незаконными, нарушают международное право, устав ООН, законодательство Украины, а также Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, которая подтвердила территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, - заявила представительница МИД.

Спикер украинского МИД подчеркнула, что «любые результаты этих выборов являются ничтожными, и мы призываем мир не признавать легитимность указанных выборов, легитимность так называемых представителей и легитимность Государственной Думы».

Также Марьяна Беца отметила, что в данном ключе необходимо усилить давление санкциями на Российскую Федерацию.

Напомним, сегодня, 18 сентября, граждане РФ выбирают депутатов в Государственную Думу. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не будут мониторить результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

QHA