КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовало от России допустить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным. Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

— Отправили срочную ноту России по обеспечению беспрепятственного допуска омбудсмена Украины Денисовой к украинским политзаключенным в России, — написала она.

Беца добавила, что в первую очередь ведомство требует представить доступ к Олегу Сенцову и Владимиру Балуху, которые держат голодовку.

— В первую очередь требуем от России доступа к тем, кто голодает и находится в тяжелом состоянии – к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху и другим.

QHA сообщало, что Людмила Денисова потребовала от России предоставить ей доступ к украинским политзаключенным в России и оккупированном Крыму. По словам омбудсмена, российская сторона подает противоречивую информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова и Владимира Балуха и отказывает в видеосвязи.

Ранее Денисова заявила, что Олега Сенцова могут кормить принудительно. Украинский омбудсмен обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление о нарушении прав украинского режиссера в Европейский суд по правам человека.

QHA