КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины выражают возмущение в связи с отказом Верховного суда России пересмотреть приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

- Украинская сторона в очередной раз подчеркивает незаконность и политическую ангажированность приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 августа 2015 года по незаконному лишению свободы Олега Сенцова и Александра Кольченко на 20 и 10 лет соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима, — говорится в сообщении.

В МИД также потребовали немедленно освободить Сенцова и Кольченко и вернуть их в Украину.

Ранее QHA сообщало, что российские власти отказались пересматривать приговор Сенцову и Кольченко. Решение об отказе в рассмотрении жалобы на приговор было принято 30 мая судьей военной коллегии по уголовным делам.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко, как предполагаемый "сообщник" Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Как писало QHA, защитник освобожденной украинки Надежды Савченко Марк Фейгин призвал президента РФ освободить и других украинских заложников Кремля. В их числе: Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и другие.

ФОТО: интернет

QHA