КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи со вступлением в силу незаконно вынесенного обвинительного приговора в отношении украинской политзаключенной Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

- Действия российской «фемиды» в деле нашей соотечественницы, как и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, стали примером беспрецедентного пренебрежения со стороны Москвы основополагающими нормами и принципами международного права в области защиты прав и свобод человека. Пренебрегая естественными для всего демократического мира нормами морали, гуманности, справедливости и верховенства права, Россия настойчиво демонстрирует необратимость своего превращения в тоталитарное государство, действует исключительно репрессивными методами и не способна к конструктивному диалогу с остальным миром, - сообщает пресс-центр.

Внешнеполитическое ведомство потребовало от РФ выполнения международных обязательств, взятых на себя в качестве постоянного члена СБ ООН, члена ОБСЕ, Совета Европы, и в рамках Нормандского формата и в соответствии с Минскими договоренностями немедленно освободить Савченко и обеспечить ее возвращение в Украину.

- Призываем международное сообщество принять меры для усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Н.Савченко, совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Кремля против Украины, - заявляет МИД.

ФОТО: QHA

QHA