КИЕВ (QHA) -

С помощью репрессий Россия устанавливает в оккупированном Крыму тоталитарный режим. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с продолжающимися репрессиями, незаконными задержаниями, обысками и арестами, а также пытками и жестоким обращением по отношению к гражданам Украины.

Несмотря на многочисленные призывы Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства.

Циничное пренебрежение основополагающими правами и свободами человека превратило правоохранительную и судебную систему государства-агрессора в репрессивно-карательные инструменты, способствующие становлению нового тоталитарного режима в России.

В заявлении перечислены граждане Украины, незаконно заключенные под стражу российскими правоохранителями. Обращается внимание на то, что все задержания были политически мотивированными.

МИД предостерегает украинцев от поездок на оккупированную Россией территорию и на собственную территорию государства-агрессора.

Государство-агрессор продолжает игнорировать взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по обмену заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Хотя в Украину и вернулось шестеро пленников, их количество не уменьшилось, а, наоборот, выросло: сейчас нам известно о политически мотивированном удержании на территории государства-оккупанта не менее 17 украинцев. Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове. Более ста украинцев в ужасных условиях содержатся российско-террористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Россия продолжает практику систематических необоснованных отказов украинским консулам в предоставлении разрешений на посещение украинских политических заключенных. Существуют неоспоримые свидетельства относительно систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, недозволенных методов дознания, пыток, методов психологического давления.

В Украине вынуждены предостерегать соотечественников от осуществления поездок на территорию Российской Федерации и на временно оккупированные ею украинские территории.

Москва в нарушение норм международного права и в дальнейшем продолжает удерживать Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Ферата Сайфуллаева, Сергея Литвинова, Алексея Чирния, Руслана Зейтуллаева, Станислава Клыха, Валентина Выговского, Юрия Примова, Виктора Шура, Александра Костенко, Евгения Панова, Рустема Ваитова, Энвера Бекирова, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова, Энвера Мамутова, Арсена Джеппарова, Ремзи Меметова, Мустафу Дегерменджы, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Али Асанова, Андрея Коломиец, Владимира Балуха, Теймура Абдуллаева, Узаира Абдуллаева, Айдера Салединова, Владимира Присича, Алексея Штыбликова, Алексея Бесараба, Владимира Дудко, Алексея Стогния, Глеба Шаблия, Леонида Пархоменко, Редвана Сулейманова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Николая Шиптура и многих других украинцев. Еще двое граждан Украины Ильми Умеров и Николай Семена хоть и не находятся сегодня в тюрьме, однако продолжают подвергаться преследованию со стороны российской оккупационной власти.

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно освободить пленников, а к государствам-членам ООН обращается с призывом к дальнейшему решительному осуждению государства-агрессора.

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политического преследования и репрессий в отношении наших соотечественников.

Призываем государства-члены ООН сделать дальнейшие консолидированные шаги для усиления давления на Российскую Федерацию из-за злостного нарушения ею ключевых положений Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, других основных международно-правовых документов, а также пренебрежения требованиями Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/C.3/71/L.26 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Напомним, как передавало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. В данном документе впервые используются такие понятия, как «аннексия» и «оккупация» Крыма. Кроме того, в проект были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ), обеспечив, таким образом, доступ международных правозащитников к полуострову.

ФОТО: интернет

QHA