КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины требует от оккупационных властей Крыма допустить к украинскому активисту Владимиру Балуху украинских врачей. Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

Помимо этого, МИД потребовал немедленного освобождения активиста.

— Требуем от России допустить к политзаключенному Владимиру Балуху, который голодает с 18.03, украинских врачей. Требуем его немедленного освобождения, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что администрация симферопольского СИЗО в оккупированном Россией Крыму приняла решение поместить Владимира Балуха в карцер за якобы нарушение правил внутреннего распорядка, однако пока этого не сделала из-за переполненности следственного изолятора.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда", который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции о том, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

QHA