КИЕВ (QHA) -

Комментируя принятие Генассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушении прав человека в Крыму, в МИД Украины заявили, что следующим шагом должна стать деоккупация полуострова.

В заявлении министерства констатируется, что принятая резолюция «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» является логичным и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины».

– Одним из центральных элементов резолюции остается до сих пор игнорируемый Россией призыв обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации в соответствии с их мандатом, – говорится в заявлении МИД. – Широкая поддержка нашей позиции в вопросе Крыма свидетельствует, что международное сообщество направило четкий сигнал российской оккупационной власти - вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, следовательно, виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно будут нести ответственность. Государство-агрессор должно прекратить на временно оккупированной ею территории произвол и обеспечить соблюдение международного права, – подчеркивают в МИД.

В заявлении отмечается, что соавторами резолюции вместе с Украиной выступили 42 государства с разных континентов (среди них - практически все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Исландия, Норвегия, Черногория, Турция, Япония, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Палау и др.).

– Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена, – заявили украинские дипломаты.

Ранее глава МИД Климкин, комментируя принятие резолюции ООН, заявил, что «Генеральная ассамблея ООН приняла сильнейшую резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму».

QHA сообщало, что 19 декабря Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. За резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь» проголосовало 70 стран, «против» - 26 стран, еще 76 стран - «воздержались».

QHA