КИЕВ (QHA) -

Внешнеполитическое ведомство Украины выражает решительный протест в связи с массовыми обысками в домах крымских татар оккупационной властью Крыма, незаконным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины 12 октября, сообщает пресс-центр МИД. 

Данные действия МИД Украины называет продолжением репрессивной политики, направленной на запугивание населения полуострова с целью подавления проявления инакомыслия и гражданского сопротивления незаконной аннексии:

— Мы убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственное своеволие и пренебрежение к правам человека за ширмой «борьбы с терроризмом или экстремизмом» уже давно никого не вводят в заблуждение. Действуя такими методами, Россия сама собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы. 

Украинское внешнеполитическое ведомство требует немедленного освобождения пяти арестованных крымских татар – активистов Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдера Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова, а также освобождения граждан Украины, незаконно удерживаемых российской оккупационной властью. 

Украина призывает к усилению давления на РФ с требованием немедленно прекратить преследования и репрессии на этнической и религиозной почве на территории временно оккупированного полуострова.

Как сообщало QHA, утром 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар. После проведенного обыска всех отвезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем крымским татарам инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ — организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

 

 

QHA