КИЕВ (QHA) -

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение Верховного суда РФ о запрете высшего представительно-исполнительного органа крымских татар является откровенным кощунством оккупационных властей РФ по отношению к крымскотатарскому народу.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД Украины.

В сообщении указано, что под предлогом «борьбы с экстремизмом», оккупационные власти Крыма возбудили ряд уголовных дел против украинских граждан крымскотатарского происхождения.

- Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, который полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и преобразования оккупированного полуострова в «серую зону» террора и бесправия, - говорится в заявлении МИД.

Также в МИДе заявили, что помимо систематического нарушения прав человека и ограничения свободы, в оккупированном Крыму тотально уничтожаются механизмы их защиты и обеспечения. Вытеснение и запрет Меджлиса - яркий тому пример.

- Твердо знаем, что независимая и сознательная гражданская позиция Меджлиса, его последовательная поддержка территориальной целостности Украины и международный авторитет сделали его объектом политического преследования со стороны Российской Федерации. Объявляя его деятельность «вне закона», а также безосновательно преследуя активистов этого органа и представителей крымскотатарского народа в целом, Российская Федерация фактически действует методами сталинского режима, кульминацией преступных действий которого стала массовая депортация и уничтожение крымских татар в 1944 году.

В ведомстве потребовали от России немедленной отмены решения Верховного суда Российской Федерации, который оставил в силе запрет Меджлиса крымскотатарского народа. МИД также требует прекратить притеснять представителей крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

- Также обращаемся к международным партнерам с призывом активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму, в т.ч. по обеспечению беспрепятственного доступа основных конвенционных и мониторинговых механизмов международных и правозащитных организаций для осуществления постоянного мониторинга состояния соблюдения прав человека.

В МИД заявили, что будут в судебном порядке добиваться отмены решений, принятых оккупационными властями РФ, включая запрет Меджлиса крымскотатарского народа. В ведомстве также заявили, что решить проблемы полуострова, в частности, преследование крымских татар, можно только в случае полной деоккупации Крыма.

QHA