КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины заявило, что референдум о независимости Каталонии нелегитимный, и Испания сможет решить внутриполитические проблемы демократическим путем.

— Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства, — заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Помимо этого, она отметила, что Украина поддерживает правительство Испании в восстановлении порядка в стране.

— Убеждены, что Испания, как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни, — добавила она.

Ранее QHA сообщало, что в Каталонии начался общенациональный страйк, который созвали профсоюзы. Страйкующие протестуют против бездействия полиции во время референдума.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона, который испанские власти считают незаконным. Накануне полиция закрыла большую часть предполагаемых участков для голосования.

Во время референдума возле участков, которые все-таки открылись, начались стычки. В результате столкновений пострадали сотни человек.

Всего в референдуме приняло участие более 2 миллионов человек, 90% которых проголосовало «за».

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил на пресс-конференции, что власти Каталонии объявят решение о провозглашении независимости в течение 24 часов после публикации результатов референдума. Кроме того, он отметил, что необходимо вывести из Каталонии полицию и гражданскую гвардию Испании, а также урегулировать ситуацию между Барселоной и Мадридом с помощью третьей стороны.

На это министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что Испания может воспользоваться своим конституционным правом и отменить автономию Каталонии, если ее региональный парламент провозгласит независимость.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA