КИЕВ (QHA) -

В Международный день коренных народов мира Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество выступить в защиту крымских татар от дискриминации и преследований со стороны РФ и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа.

- Украина в очередной раз обращает внимание мирового сообщества на то, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии против граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований на временно оккупированной части территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с даты начала временной оккупации Крыма, является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа, – говорится в заявлении МИД.

В ведомстве заверили, что Украина не прекратит прилагать все усилия для полной деоккупации Крыма и восстановления суверенитета и территориальной целостности, и призвали мировых партнеров усилить давление на страну-оккупанта.

- Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей, приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации, – сказано в заявлении.

Также в МИДе выразили уверенность в том, что «все виновные в оккупации и противоправной попытке аннексии Крыма, а также системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинской временно оккупированной территории будут привлечены к ответственности».

Дипломаты подчеркнули, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех национальных меньшинств страны.

- Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства и признает Меджлис – исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа – как полномочный орган крымскотатарского народа, – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало QHA, 9 августа 2016 года Украина впервые отмечает на официальном уровне Международный день коренных народов. В связи с этим проводится международная конференция «Коренные народы Украины: история, современность и перспективы». В медиахабе «Укринформа» будет показан спектакль «На совместном пути» театра Владимира Завальнюка «Перетворення». Тема спектакля – исторические отношения украинского и крымскотатарского народов.

Кроме того, к Международному дню коренных народов Министерство информационной политики Украины подготовило видеоролик «Один корень – три народа», в котором рассказывается о судьбе коренных народов Крыма: крымчаков, караимов и крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA