КИЕВ (QHA) -

Россия систематически нарушает свои обязательства как государство-оккупант, как сторона Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также приказ Международного Суда ООН, которым РФ обязали прекратить ограничения прав крымскотатарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая Меджлис крымскотатарского народа.

Об этом заявили в пресс-службе МИД Украины

— Почти ежедневные обыски и задержания крымскотатарских и украинских активистов, продолжение запугивания и преследования оппонентов оккупации и представителей Меджлиса крымскотатарского народа свидетельствует о системной преступной политике Кремля на оккупированных украинских территориях, — сказано в сообщении.

Также МИД Украины выразил "решительный протест в связи с преступными действиями российской оккупационной власти в Автономной Республике Крым и очередной волной незаконных обысков и задержаний, которые привели к смерти легендарной крымскотатарской активистки, ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка".

— Призываем международных партнеров усилить политическое, экономическое и санкционное давление на государство-агрессора для того, чтобы защитить население полуострова от целенаправленных издевательств и преследований со стороны кремлевской оккупации, прекратить ужасные преступления и ускорить деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, — заявили в МИД.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Задержан в кафе "Медоборы" в Симферополе Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу "26 февраля".

Также обыск проводился у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района, и в доме Ремзи Бейтуллаева в Гвардейском.

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов. Им инкриминируют "вымогательство". Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тыс. долларов.

Турка, у которого якобы вымогали деньги, зовут Юсуф Айтан, он задолжал деньги нескольким людям, среди которых была Веджие Кашка. Активисты, испытывая уважение к семье Веджие-абла, вмешались в ситуацию и пытались помочь. 

В результате действий силовиков в Крыму 23 ноября умерла 83-летняя Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. 

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения  Веджие Кашка.

QHA