ГААГА (QHA) -

МИД Украины приняло решение передать в Международный суд ООН все дипломатические ноты, направленные Российской Федерации после начала ее агрессии. Об этом в ходе своего выступления в Гааге сообщил адвокат украинской стороны, американский юрист Давид Зионц, передает корреспондент QHA.

Господин Рогачев (представитель РФ. – Ред.) говорит, что Украина не предоставляла России конкретные случаи нарушений. Он говорит, что каждый документ содержал лишь общие вещи. Однако он не предоставил суду все без исключения документы дипломатической переписки, сообщил представитель украинской стороны.

Он отметил, что сторона Украины не собиралась изначально предоставлять суду такое количество документов, однако ложь российских дипломатов побудила ее передать на рассмотрение суда все без исключения ноты официального Киева.

Ранее юрист Global Rights Compliance Катерина Бусол в своем разборе аргументов РФ в суде ООН отметила, что Россия сознательно манипулирует судом, делая заявления о «дискриминации национальных меньшинств» Украиной, в частности, говоря о законодательном непризнании крымских татар коренным народом полуострова. Однако задержка утверждения статуса коренного народа законодательным образом не идет вразрез с мировой практикой, ведь без конкретных случаев нарушения прав человека подобная процедура занимает довольно много времени и требует разработки дальновидной, превентивной внутренней политики государства.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалах дела фигурируют катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

6 марта представитель Украины, замглавы МИД Елена Зеркаль выступила в суде ООН с речью о том, что многокомпонентная тактика российской агрессии по отношению к Украине включает поддержку терроризма, пропаганду, запугивание, коррупцию и кибератаки.

Как пишет «Европейская правда», дипломаты РФ во время слушаний 7 марта в Международном суде ООН в качестве доказательств ссылались на распространяемые Кремлем фейковые новости. Так, россияне зарегистрировали в суде 600-страничный документ с письменными пояснениями, в одном из которых содержится линк на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA