КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии".

Украинские дипломаты с сожалением констатировали, что "украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться".

— Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины, - говорится в заявлении МИД.

В МИДе напомнили авторам скандального законопроекта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, и самоотверженно боролись за свободу своей Родины.

Киев рассчитывает, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

Напомним, польский Сейм поддержал закон партии Kukiz'15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов.

QHA