КИЕВ (QHA) -

В Министерство иностранных дел Украины вызвали посла Польши Яна Пекло в связи с высказываниями в прессе польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

Об этом сообщается в комментарии на официальном сайте ведомства.

— В ходе встречи с польским дипломатом отмечено, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши относительно нашего государства.

В МИД отметили, что Украина и Польша совместными усилиями должны строить общее европейское будущее, «а не ставить друг другу условия».

— Для Украины европейский выбор – это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд. Именно украинский народ платит очень высокую цену – сотни жизней лучших своих представителей – ради независимости, цивилизационного выбора, а также ради того, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска.

Также официальный Киев обратил внимание на необходимость более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам.

— Упоминались неоднократные призывы не политизировать чувствительные страницы общего исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши.

Украинская сторона отметила, что оценка тех или иных исторических событий – задача историков, «в контексте украинско-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства».

Кроме того, сравнение Ващиковским польско-украинских разногласий с конфликтом между Грецией и Македонией (из-за официального названия последней) украинское внешнеполитическое ведомство посчитало некорректным.

— В политике каждое сравнение имеет свой смысл, и учитывая взаимовыгодное стратегическое партнерство и доверительные отношения между нашими странами, не совсем тактичным было сравнение с Грецией и Македонией.

Напомним, в интервью еженедельнику wSieci Ващиковский призвал Киев уладить все исторические разногласия с Варшавой до вступления Украины в Европейский союз. «С Бандерой Украина в Европу не войдет» – заявил глава МИД Польши.

Ващиковский также добавил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.

ФОТО: интернет

QHA