КИЕВ (QHA) -

Притеснения "Крымской солидарности" — это попытка запугать тех, кто помогает семьям незаконно заключенных в оккупированном Крыму и, несмотря на угрозы российской оккупационной власти, объективно освещает репрессивную политику Кремля на полуострове.

Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины по поводу нового витка репрессий в оккупированном Крыму.

— Новая волна репрессий свидетельствует о продолжении Кремлем последовательного и целенаправленного давления на членов общественного объединения родственников незаконно задержанных в Крыму граждан Украины, активистов и адвокатов "Крымская солидарность", — отметили в ведомстве.

Также в МИД отметили, что Кремль использует циничные методы, чтобы заставить активистов и родственников украинских политзаключенных молчать и отказаться от инициатив солидарности и взаимопомощи.

— Требуем от России прекратить беспредел на временно оккупированной территории Украины и обеспечить беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий на Крымский полуостров, — сказано в сообщении.

Также МИД обратился с призывом к мировому сообществу усилить давление на оккупанта, в том числе и за счет ужесточения санкций.

Ранее QHA сообщало, что 8 ноября в Крыму прошли обыски в домах крымских татар, после чего нескольких из них задержали, а также изъяли у них телефоны. Одного из задержанных – Сейтумера Сейтумерова – увезли в полицию города Бахчисарая. Его знают как фотографа, экономиста и администратора кафе "Салачыкъ", владельцем которого является задержанный 11 октября Марлен (Сулейман) Асанов.

Известно также об обыске в пгт. Кировское, по ул. Школьная, в доме председателя регионального Меджлиса Экрема Абдульватова. У него также изъяли телефон и ноутбук.

Силовики также обыскали дом активиста Алимдара (Руслана) Наримановича Белялова, которого оштрафовали за активную позицию и освещение событий в Крыму (в частности обысков и задержаний в Бахчисарае 11 октября 2017 г.). Во время обыска у него изъяли крупную сумму денег: 3000 долларов и 60 000 рублей без составления соответствующего протокола.

В районное отделение забрали пятерых работников общепита, которые работали у Белялова. Это Зекерьяев Асан Расимович, Зекерьяев Алим Айдерович, Абдураманов Ресуль Фарикович, Исаев Мустафа Рамазанович, Умеров Амет Халилович. У всех пытались взять образцы ДНК и отпечатки пальцев. К некоторым из них была применена физическая сила.

QHA