КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины одобрили принятие резолюции «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь».

- Резолюция «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» в очередной раз подтвердила факт совершения Россией вооруженной агрессии против Украины, решительно осудила аннексию Крымского полуострова и нарушение Россией как государством-оккупантом основополагающих прав человека в оккупированном Крыму, в частности, запрет Меджлиса крымскотатарского народа, применение политических репрессий против крымских татар и этнических украинцев, в т.ч. похищения, убийства, пытки, тюремные заключения и тому подобное. Резолюция также призвала Россию освободить всех незаконно заключенных граждан Украины, - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Также МИД Украины приветствует принятие резолюции Общего Комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, которая осуждает российскую вооруженную агрессию против Украины и призывает к продолжению санкций против РФ до деоккупации Крыма и выполнения Минских договоренностей.

Напомним, вчера, 5 июля, на форуме, проходящем в Тбилиси в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ, 50 стран проголосовали за жесткую резолюцию по Крыму, предложенную украинской делегацией, что еще раз подтвердило неприятие российской агрессии европейским сообществом.

Проектом резолюции Россию, как сторону, временно контролирующую полуостров, призвали положить конец нарушению прав человека в Крыму, прекратить навязывать законы РФ на украинском полуострове, не переводить лиц, содержащихся под стражей в Крыму в другие места ограничения свободы на территории России.

Под одним из пунктов в резолюции значится требование безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских политзаключенных в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко и других проукраинских активистов.

Фото: интернет

QHA