КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины опубликовало информацию о количестве жертв Голодомора 1932-1933 гг.

С апреля 1932 года по ноябрь 1933 года  в Украине было убито более 7 млн человек, а в регионах, которые исторически были заселены украинцами (Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Казахстан) - 3 млн человек.

— В Украине от голода ежеминутно умирало 17 человек, 1400 - ежечасно, более 30 000 - каждый день ... Вопрос количества человеческих потерь Украины от Голодомора до сих пор остается открытым, - говорится в сообщении.

Но реальные цифры погибших замалчивались в СССР, что подтверждается распоряжением советских властей не регистрировать смерть детей в возрасте до одного года. Украинцы в возрасте от 6 месяцев до 17 лет составляли около половины всех жертв Голодомора.

В связи с этим, средняя продолжительность жизни украинцев в 1933 году составляла 7,3 года у мужчин и 10,9 лет у женщин. За всю историю человечества подобных показателей нигде не было зафиксировано. 

В документах Политбюро ЦК КП (б) Украины сохранились свидетельства о том, как осенью 1932 года из Украины организовывались «зеленые эшелоны», когда для обеспечения промышленных центров России продуктами питания к октябрьским праздникам органы НКВД забирали последнее у крестьян.

— Искусственно созданный голод поддерживался блокадой и изоляцией. Дороги, по которым крестьяне пытались добраться до городов с целью поиска хотя бы какой-то еды, перекрывались. Военизированные формирования окружали населенные пункты, задерживали или расстреливали всех, кто пытался спастись от голодной смерти, — отмечают в МИД.

По данным историков, в начале 30-х годов ХХ века основным центром сопротивления большевистской политике коллективизации и форсированной индустриализации было украинское село. В Украине произошло более 4 тыс. массовых протестных выступлений с участием более млн человек. Из колхозов вышли 41 200 крестьянских хозяйств, около 500 сельских советов отказывались принимать нереальные планы хлебозаготовок.

— Украину можем потерять - писал перепуганный Сталин летом 1932 года.

Чтобы ее не потерять, советский диктатор решил наказать украинский народ.

Ранее сообщалось, что Палата представителей штата Мичиган приняла резолюцию, определившую 25 ноября Днем памяти жертв Голодомора. Сообщение об этом распространило Посольство Украины в США.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал ввести в Украине наказание на законодательном уровне за отрицание Голодомора геноцидом украинского народа.Об этом он заявил у памятника жертвам Голодомора в Киеве.

А вчера, 24 ноября в турецкой столице Анкаре прошел круглый стол, организованный Посольством Украины в Турецкой Республике, на тему «Трагические страницы истории Украины 1932-1933 годов», посвященный 85-й годовщине Голодомора в Украине.

QHA