КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины вчера направило ноту протеста в МИД России для выяснения обстоятельств и причин задержания в Крыму украинского гражданина Геннадия Лимешка. Об этом агентству QHA сообщила спикер МИД Марьяна Беца, комментируя вчерашнее задержание ФСБ на территории оккупированного Россией АР Крым украинца, которого спецслужбы РФ обвинили в подготовке диверсий на гражданской инфраструктуре южного побережья полуострова.

— Мы направили ноту в МИД России по выяснению факта задержания, обстоятельств задержания, и того, что именно инкриминируется нашему гражданину.

Марьяна Беца также отметила, что количество провокаций со стороны российских силовых структур в отношении граждан Украины увеличивается. И украинские граждане, которые едут в оккупированный Крыму или на территорию России, должны осознавать, что Крым оккупирован РФ, и Россия — это страна, которая ведет против Украины необъявленную войну, и на международном уровне признана оккупантом. К примеру, украинский МИД в прошлом году официально рекомендовал украинцам воздерживаться от посещения РФ именно для того, чтобы не стать жертвами подобных провокаций.

— Надо взвешивать, что и в оккупированном Крыму, и в Российской Федерации действует оккупационная власть, и там происходят ежедневные репрессии и преследования. Конечно, мы всегда рекомендуем соблюдать осторожность при путешествиях. Как внешнеполитическое ведомство, мы не можем запретить нашим гражданам ездить туда, но мы всегда рекомендуем соблюдать осторожность при поездках, тем более, учитывая такую ​​вопиющую ситуацию с нарушением прав человека, которая сейчас есть на полуострове.

В то же время представитель МИДа отметила: поскольку Крым является оккупированной территорией, то Украина не имеет возможности оперативно получать информацию о том, что происходит там с украинскими гражданами. Марьяна Беца также акцентировала, что возможности у украинских ведомств защитить украинцев на территории оккупированного Крыма очень ограничены по объективным причинам, в частности, в Крыму сейчас отсутствуют какие-либо украинские государственные органы.

— К сожалению, в Крыму у нас нет рычагов и возможностей узнавать информацию достаточно быстро и оперативно, учитывая, что эта территория Украины временно оккупирована, и у нас нет там консульских представительств. И, к сожалению, круг возможностей для защиты наших граждан там очень узкий. Поэтому мы действуем исключительно через МИД РФ, направляем им каждый раз соответствующие ноты, обращаемся к ним с требованием прекратить преследование, освободить наших граждан, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму. Ежедневно идет работа, хотя не всегда удается достичь результатов достаточно быстро, потому что РФ совершенно игнорирует нормы международного права, как скажем, было с теми же задержанными и незаконно осужденными крымскими татарами, в частности, Русланом Зейтуллаевым.

Украинское МИД в очередной раз напомнило, что Россия в Крыму игнорирует международные обязательства по соблюдению прав человека, которые налагаются на нее как на государство-оккупанта. Кроме того, из-за сопротивления России в Крыму не действуют миссии международных мониторинговых организаций, которые отслеживали бы нарушения прав человека, и что позволяло бы быстро и эффективно на них реагировать. Сейчас МИД получает информацию преимущественно от правозащитников или от международных организаций, которые проводят дистанционный мониторинг ситуации в Крыму.

 — В том и опасность, что эта территория признана территорией Украины, временно оккупированной Российской Федерацией, и в соответствии с международным гуманитарным правом государство-оккупант несет ответственность за соблюдение прав человека. Россия обязана даже на оккупированной территории соблюдать права человека. Кроме того, в конце декабря прошлого года была принята соответствующая резолюция ГА ООН по ситуации в сфере прав человека в Крыму и Севастополе с требованием к России прекратить все репрессии и предоставить допуск мониторинговым миссиям. И мы всегда выступаем перед нашими международными партнерами с призывами, чтобы там работала постоянно действующая независимая мониторинговая международная миссия, которая фиксировала бы все эти нарушения и имела картину — что происходит на полуострове. Потому что мы располагаем очень фрагментарной картиной — преимущественно от правозащитников, адвокатов. Или же от международных организаций, которые дистанционно мониторят ситуацию в оккупированном Крыму. Но Россия не позволяет допуск международных мониторинговых миссий, потому что боится правды о всех преступлениях, убийствах, пытках и насильственных исчезновениях, которые там сейчас происходят.

Корреспондент QHA поинтересовался, не обращалась ли российская сторона с предложениями обменять задержанных 30 июня на админгранице с Херсонщиной пограничников ФСБ РФ, и предположил, что задерживая очередного «псевдо-диверсанта», РФ таким образом набирает себе «базу» заложников для дальнейшего обмена. Спикер МИД отметила, что вопросы подобного обмену не находятся в ведении МИД.

— Это не совсем компетенция МИД, но в любом случае МИД вместе с другими компетентными органами делает все возможное для освобождения задержанных украинцев. Поэтому мы сознательно не комментируем такие вопросы возможного обмена или детали освобождения, чтобы не навредить, но в принципе это вопрос, который вы задели, находится в ведении других компетентных органов. Но МИД по своей линии делает все возможное для того, чтобы довести и до международного сообщества, и до России наши требования по соблюдению прав наших граждан.

Как сообщало QHA, 15 августа Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что 12 августа задержала в оккупированном Крыму «агента» Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко, который служил в АТО и который якобы был направлен в Крым для совершения диверсий на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, он якобы должен был подпилить опоры ЛЭП и вызвать обвал горных пород, чтобы перекрыть одну из трасс. ФСБ также обнародовала видео как задержания, так и «признания» Лимешка в намерениях провести эти диверсии.

Украинские пограничники подтвердили, что Геннадий Лимешко 9 августа действительно пересек админграницу с Крымом, однако никаких запрещенных предметов при нем обнаружено не было. В украинском Генштабе подтвердили, что Лимешко служил в Вооруженных силах Украины по контракту и был уволен в мае этого года из-за систематических нарушений дисциплины.

В то же время Служба безопасности Украины назвала фейком обвинения в подготовке диверсий, озвученные ФСБ. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в ФБ иронично заметила, что целесообразность повреждения ЛЭП вызывает сомнение, поскольку из-за постоянных блэкаутов в Крыму и так свет постоянно исчезает.

Мать задержанного предположила, что сделать подобные признания его могли заставить под пытками — на видео «признания» на лице Лимешка видны следы побоев.

В соцсетях также живо обсуждают нестыковки между выдвинутыми обвинениями и продемонстрированными «доказательствами». В частности, отмечают, что «диверсант» имел при себе пилу производства российского Ижевского завода, причем абсолютно новую, и удивляются, как бы он смог ею подпилить металлические опоры ЛЭП. Кроме того, на видео «признания» внимание соцсетей привлек тот факт, что задержанный якобы «начитывает» текст, что выглядит неестественным. Как пишет один из пользователей Твитерра: «ФСБ пикчерз представляет. Начитка "диверсантом" заученно текста. Нормальные люди так не говорят».

Киевский районный суд Симферополя 15 августа арестовал Лимешка на два месяца.

QHA